Сегодня заслуженному тренеру Абхазии по легкой атлетике Барганджия Олегу исполнилось бы 80 лет

Сегодня заслуженному тренеру Абхазии по легкой атлетике Барганджия Олегу исполнилось бы 80 лет 28.12.2018 12:48

Сегодня заслуженному тренеру Абхазии по легкой атлетике Барганджия Олегу исполнилось бы 80 лет

Спортивный путь Барганджия Олега Евгеньевича начался в 1953 году.
Приехав в составе сборной команды Очамчырского района на Первенство Абхазии по легкой атлетике г. Сухум, ученик Тамышской средней школы стал чемпионам Абхазии по прыжкам в высоту с результатом 160 см. Из года в год планка поднималась все выше и выше.
В 1956 г. становится чемпионом Грузии, включен в состав команды, успешно защищает спортивную часть Республики на всесоюзных соревнованиях. В 1968 году Барганджия Олег устанавливает новый рекорд Республики, показывая результат Мастера спорта СССР - 2,05 см., под руководством заслуженного тренера СССР Керселяна Акопа. В 19 поступает в педагогический институт на факультет физвоспитания. После окончания института он начинает свою тренерскую деятельность. На протяжении многих лет его воспитанники входили в состав сборной команды Абхазии и Грузии, где становились победителями, призерами и рекордсменами соревнований. Его ученик Бисадзе Тариел стал членом сборной команды СССР в толкании ядра.
За заслуги в развитии физической культуры и спорта Барганджия Олегу Евгеньевичу в 1985 году присвоено звание Заслуженного работника физической культуры и спорта Абхазской АССР. За свой тренерский труд он неоднократно награждался почетными грамотами министерства просвещения, спорткомитета Абхазии, Грузии и Госкомспорта СССР.
Барганджия Олег Евгеньевич заслуженный тренер Республики Абхазия по л/атлетике, почетный мастер спорта РА.
Его не стало 14 августа 2002 года.

Возврат к списку


FaceBookВКонтакте
Наверх