Ушел из жизни Валерий Чинчорович Барциц

Ушел из жизни Валерий Чинчорович Барциц 06.04.2019 17:46

Ушел из жизни Валерий Чинчорович Барциц

Не стало заслуженного работника физической культуры и спорта Абхазской ССР, заслуженного тренера Республики Абхазия по конному спорту,  вице-президента Олимпийского комитета Абхазии, судьи международной категории Валерия Чинчоровича Барциц.
Государственный комитет Республики Абхазия по физической культуре и спорту и спортивная общественность выражают искренние слова соболезнования родным и близким.  
Мы разделяем боль тяжелой утраты вместе с вами.

***
Барциц Валерий Чинчрович родился 24 августа 1942 года в г. Гудаута, в семье служащих.
В 1959 году после окончания школы поступил в Киевский институт легкой промышленности, в котором проучился четыре года. После перевелся в Грузинский институт субтропического хозяйства.
Свою трудовую деятельность начал в 1963 г. -заведующим организационного отдела Гудаутского райкома комсомола.
В 1965 г. назначен председателем союза спортивных обществ.
С 1967 по 1986 г. - председатель спорткомитета Гудауского района.
В 1992 г. переведен на должность заместителем председателя спорткомитета Абхазии при совете министров.
В 1996 г. назначен председателем Государственного комитета по спорту.
С 1999 г. председатель Государственного комитета по вопросам молодежи и спорту РА.
В 2001 г. назначен первым заместителем министра по делам молодежи и спорта, курортам и туризму РА.
Награждался почетными грамотами и дипломами ЦК ВЛКСМ, обкома комсомола спорткомитета СССР Абхазии и Грузии.
В 1980 г. – судья олимпийских игр в Москве, судья международной категории по конному спорту, заслуженный тренер Абхазии по футболу и конному спорту.
В 1985 г. Барциц Валерию было присвоено звание заслуженный работник физической культуры и спорта Абхазской ССР, награжден медалями «За доблестный труд», «90 лет всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи».
В 2004 г. награжден орденом «Ахьдз – апша» III степени.
Барциц Валерий – первый президент национального олимпийского комитета Абхазии.  
Валерий Чинчорович был великолепным руководителям, коллективы, где бы он ни работал, всегда относились к нему с большим уважением.
Во время ОВ НА 1992-1993 гг. по его инициативе была организована гуманитарная помощь спортсменам и работникам спорта Республики от Госкомспорта СССР.
Как работник сферы физической культуры, спорта и физического воспитания он, несомненно, являлся одним из самых квалифицированных, профессиональных и знающих людей.
В трудные послевоенные годы возглавлял Госкомспорт РА, под его руководством было проведено не мало спортивных мероприятий различного ранга (имея при этом скудное финансирование).
Валерий Чинчорович приложил немало усилий для сохранения кадровой (специалисты физической культуры, заслуженные спортсмены и квалифицированный тренерский состав) и материально – технической составляющей абхазского спорта в сложные 90 – е годы.   Он не раз убеждал аргументировано руководителей нашей страны в необходимости вкладывать определенные силы и средства в физическое воспитание нашей молодежи с целью сохранения, развития и приумножения спортивного потенциала Абхазии.
Барциц Валерий Чинчорович был человеком доброй души, интеллигентный, отзывчивый, искренний. Он любил спорт, умел правильно выстроить спортивную работу и служил на благо развития отечественного спорта.

Возврат к списку


FaceBookВКонтакте
Наверх