Никите Симонян присвоено звание заслуженного работника физической культуры России

Никите Симонян присвоено звание заслуженного работника физической культуры России 23.05.2019 17:40

Никите Симонян присвоено звание заслуженного работника физической культуры России

Олимпийскому чемпиону, чемпиону Европы, чемпиону советского союза, заслуженному мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру СССР, вице-президенту Российского футбольного союза Никите Симоняну присвоено звание заслуженного работника физической культуры России.
***
Свою спортивную карьеру Никита Симонян начинал с сухумского дворового спорта. Уже тогда он отличался от других ребят и характером и неудержимой волей к победе. Путь в большой футбол начался для Симоняна в 1940 году с юношеской команды сухумского «Динамо». С того года его карьера стремительно растёт. В 1944-м юношеская команда «Динамо» становится чемпионом Абхазии, а спустя год уже в составе сборной Абхазии Никита Симонян вместе со своими напарниками становится чемпионом Грузии.
В этом же году состоялись игры, которые кардинально перевернули жизнь футболиста. В конце 1945 года на сборы в Абхазии приехала московская команда «Крылья Советов». Вместе с нею прибыл и юношеский коллектив этого клуба. Две товарищеские встречи с московскими юношами закончились победой абхазских футболистов – 3:1 и 1:0, причём все четыре гола в ворота гостей забил Никита Симонян. В третьем же матче сухумчанам противостоял уже взрослый состав «Крыльев Советов». Однако и этот соперник не смог одолеть абхазскую команду – 1:1, и единственный гол опять же был на счету Никиты. Заметить такого перспективного футболиста было несложно. Никиту пригласили в Москву. С 1949 по 1959 год он играл за «Спартак», а затем стал тренером этой команды. Никита Симонян дважды приводил спартаковцев к золоту всесоюзных первенств и трижды к кубковой победе. И именно под началом Симоняна ереванский «Арарат» стал в 1973 году чемпионом и обладателем Кубка Советского Союза. Всю свою жизнь этот человек посвятил спорту.
В общей сложности Никита Павлович Симонян провёл в Высшей лиге 265 матчей, забил 179 голов, из них 144 – в чемпионатах страны. 23 раза выходил он на кубковые встречи. 12 раз защищал цвета сборной СССР. Никита является чемпионом Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне и обладателем Кубка Европы 1960 года во Франции. Он один из немногих тренеров, который был награждён орденом Трудового Красного Знамени и редкой для России медалью ФИФА.

Возврат к списку


FaceBookВКонтакте
Наверх