Джарназу Бения - 50!

Джарназу Бения - 50! 24.06.2019 09:18

Джарназу Бения - 50!

Коллектив Государственного комитета Республики Абхазия по физической культуре и спорту поздравляет заслуженного тренера Республики Абхазия и России по вольной борьбе, кавалера ордена «Ахьдз-Апша» III степени Бения Джарназа Владимировича с юбилеем!  
Благодарим Вас за таких прекрасных воспитанников, которыми может гордиться Абхазия, желаем крепкого здоровья, любви и внимания близких, удачи и успехов в Вашей деятельности на благо абхазского спорта и всей Абхазии!


 ***
Бения Джарназ Владимирович родился 24 июня 1969 г. в селе Отхара Гудаутского района. Будущего спортсмена в шустром шестилетнем мальчугане разглядел заслуженный тренер Республики Абхазия по вольной борьбе Дзуку Бения, а привел его в секцию борьбы старший брат. И вскоре он впервые победил на районных соревнованиях. Джарназ становился неоднократным чемпионом АССР и ГССР, победителем и призером многих Всесоюзных турниров. 
В 1986 году Джарназ оставил большой спорт. После полученных травм во время автокатастрофы он не мог уже тренироваться и выступать. Тренер по боксу Леонид Харазия, в те годы завуч спортивной школы, настоял, чтобы Джарназ возвратился в спорт, но уже на тренерскую работу. И он нашел в себе силы работать. 
Некоторое время был учителем физкультуры в Бармышской средней школе и параллельно тренировал детей в Гудаутской спортивной. 
Сейчас у Джарназа Владимировича много титулов – главный тренер сборной Абхазии по вольной борьбе, председатель комитета по делам молодежи и спорта Гудаутского района, заслуженный тренер Республики Абхазия и России, судья Республиканской категории по вольной борьбе и конному спорту. Но его самого больше всего впечатляют успехи учеников. 
В жизни Джарназа не только спорт оставил заметный след. Он и сегодня помнит, как во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг. хоронили боевых друзей и не могли смотреть в глаза матерям и женам погибших воинов. Уже в первый день войны, 14 августа, Джарназ был на Эшерском мосту. Там и произошло его боевое крещение. Он находился в группе ребят из Калдахуары, которой командовал Руслан Зардания. Начались миномётные обстрелы. Над ними кружил самолёт и стрелял по окопам. В этом бою погиб друг Джарназа Дима Еналгиев, который до войны был учителем русского языка и литературы и тренером по вольной борьбе в Калдахуарской школе- интернате. Джарназ с неохотой говорит о том времени, особенно, когда речь заходит о боевых потерях: «Конечно, в боях было страшно. Больше всего запомнилась Июльская операция 1993 г. Тогда в Нижней Эшере погибли более 20 человек. Договорились об обмене. Нужно было найти и откопать тела наших ребят, которые были брошены в ямы и засыпаны гравием, камнями. Прошло около месяца со дня их гибели, трупы разлагались, некоторые были обезглавлены. Картина была жуткой. Это невозможно забыть. Я с боевыми друзьями и одноклассником Алхасом Папцава два дня выкапывал тела наших товарищей, затем их привозили в Гудаутский морг». 
До войны Джарназ успел создать семью. Сейчас у него четверо детей – трое сыновей и дочь. Старший сын родился в дни войны, как и отец, занимался вольной борьбой, стал мастером спорта Республики Абхазия и КМС России, работает тренером по вольной борьбе. Второй сын учится в Москве, в МГИМО, на факультете международных отношений. А третий сын и дочь учатся в школе.  
У тренера Джарназа Бения много учеников, ведь и опыт немалый – почти 30 лет работы. Среди них есть поистине звездные имена. В 1994 году первый из его учеников – Вальтер Барцыц, мастер спорта России, начал заниматься в Москве, в ЦСКА. Он оставил большой спорт после травмы, но для всех ребят, которые в разные годы занимались в спортивных школах Москвы, был наставником, другом, старшим товарищем. Баграт Хутаба – мастер спорта международного класса, победитель первенства мира в Англии в 1996 г. среди юношей, серебряный и бронзовый призер первенства мира среди молодежи, член сборной команды России среди взрослых. Аслан Конджария – мастер спорта Республики Абхазия, мастер спорта России. Рустам Ампар, мастер спорта международного класса. Денис Царгуш – трёхкратный чемпион мира и Европы, четырёхкратный чемпион России и бронзовый призёр Олимпийских игр. Среди его учеников много и других мастеров спорта России и Абхазии. 
В декабре 2016 года за высокие личные достижения, вклад в развитие спорта в Республике Абхазия заслуженный тренер Республики Абхазия и Российской Федерации по вольной борьбе Бения Джарназ Владимирович был награжден орденом «Ахьдз-Апша» III степени.

Возврат к списку


FaceBookВКонтакте
Наверх