Поздравляем Аслана Таркил с юбилеем

Поздравляем Аслана Таркил с юбилеем 09.07.2019 15:45

Поздравляем Аслана Таркил с юбилеем

Сегодня, 9 июля свой юбилей отмечает заслуженный учитель Республики Абхазия, заслуженный работник физической культуры и спорта Абхазии, судья национальной категории, кавалер ордена «Ахьдз - Апша» III степени Аслан Таркил.
Государственный комитет Республики Абхазия по физической культуре и спорту  поздравляет Аслана Кутиевича с 70-летием и желает благополучия, долголетия, крепкого здоровья и успехов в труде!



***
Таркил Аслан Кутиевич родился 9 июля 1949 года в селе Дурипш Гудаутского района Абхазской ССР.
После окончания Дурипшской средней школы поступил в Сухумский педагогический институт им. А.М. Горького на педагогический факультет отделение физического воспитания и спорта.
С февраля 1971 года по решению ректората института, продолжая учебу, начал работать учителем физкультуры в Верхнеэшерской восьмилетней школе, Сухумского района.
После окончания института начал работать учителем физкультуры в Сухумской средней школе № 10 им. Н.А. Лакоба.
12 ноября 1972 года призван на действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.
После демобилизации, в ноябре 1973 года начал работать тренером – преподавателем в Сухумской детско – юношеской школе по легкой атлетике.
В 1974 г. переведен в аппарат Министерства просвещения Абхазской ССР инспектором школ по физвоспитанию и спорту.
После окончания Отечественной войны народа Абхазии в 1993 г. назначен заместителем начальником отдела профессионального и дополнительного образования Министерства образования Республики Абхазия. В 1996 г. переведен на должность начальника отдела профессионального и дополнительного образования Министерства.
В связи с объединением двух отделов в 1998 году я был назначен начальником отдела общего, среднего и профессионального образования Министерства образования Республики Абхазия, где проработал до 2005 года.
В 2005 году переведен главным специалистом по физвоспитанию, спорту и допризывной подготовке Министерства образования Республики Абхазия, где работает по настоящее время.
Будучи учеником средней школы, занимался сельскохозяйственной работой в родном селе Дурипш.
О трудовой деятельности Аслана Кутиевича неоднократно писала Республиканская пресса. По решению бюро абхазского обкома комсомола, за достигнутые успехи был признан лучшим молодым чаеводом Абхазии.
За время учебы в общеобразовательной школе занимался спортом.
Был чемпионом спартакиады школьников Абхазии и призером спартакиады школьников Грузии по легкой атлетике, а в 1971 году был чемпионом Грузии по легкой атлетике среди сельских спортсменов Грузии.
Неоднократно становился чемпионом Абхазии по легкой атлетике, Аслану Кутиевичу было присвоено звание «Почетный мастер спорта». Является судьей национальной категории.
Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Абхазской ССР и почетным знаком «Отличник просвещения».
В 2010 году за заслуги в развитии спорта в Республике Абхазия указом Президента РА награжден орденом «Ахьдз - Апша» III степени.
С 1999 г. по 2004 г. являлся членом коллегии Министерства образования РА.
Является членом редколлегии спортивной газеты «Спортивная Абхазия» со дня ее основания, а также членом национального олимпийского комитета РА.
Участник Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг.
2017 г. - начальник отдела физвоспитания, спорта и допризывной подготовки.
В 2018 г. присвоено звание «Заслуженный учитель РА».

Возврат к списку


FaceBookВКонтакте
Наверх