Заседание о недовольстве грузинской стороны встречей президента FIDE Кирсана Илюмжинова с президентом федерации шахмат Абхазии Константином Тужба.

Заседание о недовольстве грузинской стороны встречей президента FIDE Кирсана Илюмжинова с президентом федерации шахмат Абхазии Константином Тужба. 17.02.2017 16:00

Заседание о недовольстве грузинской стороны встречей президента FIDE Кирсана Илюмжинова с президентом федерации шахмат Абхазии Константином Тужба.

Председатель Государственного комитета РА по физической культуре и спорту Б.Р. Хутаба провел заседание. На заседании обсуждался вопрос о недовольстве грузинской стороны встречей президента FIDE Кирсана Илюмжинова с президентом федерации шахмат Абхазии Константином Тужба.
С 26 января по 5 февраля в г. Москва проходил Международный шахматный турнир Москва Опен 2017. Куда московским правительством была приглашена команда из Абхазии. В рамках турнира прошла встреча К. Илюмжинова с К. Тужба. К. Илюмжинов высоко оценил развитие шахмат в Абхазии, большой вклад К. Тужба и вручил ему диплом. Представители Грузии отреагировали на вручение диплома немного неадекватно, пытаясь соединить спорт с политикой. Забыв о том, что спорт ВНЕ политики. Президент шахмат Грузии Г. Гиоргадзе направил письмо в секретариат FIDE,  назвав действия Илюмжинова «неподобающими и безответственными». Это не первый случай, когда Грузия пыталась соединить спорт с политикой. С таким уже столкнулись наши спортсмены по вольной борьбе в Армении, которых не допустили участвовать в соревнованиях. На Чемпионате мира по карате кекусинкай в г. Хабаровске, так же пытались исключить команду Абхазии участвовавшей под абхазским флагом. К счастью, наши спортсмены смогли принять участие в Чемпионате мира, благодаря поддержке России. От Государственного комитета РА по физической культуре и спорту и от себя лично хочу поблагодарить всех тренеров и спортсменов, которые делают все для развития абхазского спорта и достигают хороших результатов. Все дети равны и они должны развиваться и нельзя их политизировать» – сказал Б. Хутаба.
К. Тужба  выразил сожаление в действиях Грузии. – «Но мы будем продолжать работать, приобщать наших юных шахматистов к мировым турнирам, чтоб они не чувствовали изоляции. Блокада со стороны Грузии не дает нам права участвовать в Олимпийских играх по шахматам, которая проходит каждые два года. Мы могли бы показать хорошие результаты. Мы развиваем шахматы в школах Абхазии. Шахматы это не военная подготовка, а мирная игра».
«Протесты поступали и раньше, они на самом деле мешали участвовать в различных международных соревнованиях, однако, считаю, такие протесты это слабина той страны, которая ее выдвигает. Барьеры мы будем преодолевать и стремиться к миру а не войне». - отметил Р.Ш. Ампар.

Возврат к списку


FaceBookВКонтакте
Наверх