Муссе Экзекову присвоено звание «Заслуженный тренер Республики Абхазия по вольной борьбе»

Муссе Экзекову присвоено звание «Заслуженный тренер Республики Абхазия по вольной борьбе» 18.01.2018 13:12

Муссе Экзекову присвоено звание «Заслуженный тренер Республики Абхазия по вольной борьбе»

За большой вклад в развитие спортивной борьбы в Республике Абхазия, согласно единой спортивной квалификации Государственного комитета Республики Абхазия по физической культуре и спорту Экзекову Муссе Хабалевичу присвоено звание  «Заслуженный тренер Республики Абхазия по вольной борьбе».

***
Экзеков Мусса Хабалевич  (13 августа 1964 г.,  аул Красновосточный, Малокарачаевский сельский район, КЧАО, Ставропольский край, РСФСР, СССР)– советский и российский учёный, технолог композитных материалов, предприниматель, меценат, общественный деятель.
После учёбы в Ленинградском технологическом институте работал главным технологом на заводе химико-лабораторных приборов «Дружная горка» в одноимённом посёлке в Ленинградской области. Защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации по проблемам синтеза новых композиционных материалов.
В 1998 году Экзеков основал девелоперскую компанию ОАО «Соломон», занимающуюся проектами в сфере коммерческой недвижимости. С начала 2000-х годов компания занялась развитием территории недостроенной ткацко-прядильной фабрики «Искра» на проспекте Энгельса в Санкт-Петербурге.
В 2004 году стал почётным профессором Санкт-Петербургского государственного технологического института.
В 2011 году Экзеков стал Президентом Международного объединения по развитию абазино-абхазского этноса «Алашара». По его инициативе была принята долгосрочная программа развития народа. В абазинских аулах начали создаваться Общественные советы.
В декабре 2017 года объявил о создании в Санкт-Петербурге многофункционального спортивного комплекса площадь более 30 тыс. кв. м., в котором разместятся пять бассейнов.
В декабре 2017 года были избран Председателем высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса.
Экзеков занимается благотворительной деятельностью не только в Карачаево-Черкесии, но и в Абхазии. В июне 2015 года были выделены средства на приобретение жилья в Гагре и Пицунде для пяти абхазских семей, в которых имелись участники Великой Отечественной войны.
Мусса Экзеков возглавляет международную научную программу "Абазины и абхазы: перспективы сохранения и развития языков, полевые исследования и архивные материалы", реализуемую учёными России, Абхазии и Турции, которая реализуется при участии Академии наук Республики Абхазия.
Является основателем детской спортивной академии «Лидер» в Санкт-Петербурге. В этом учреждении работает более 15 спортивных секций, а также несколько детских творческих коллективов. Именем М. Экзекова назван Международный турнир по вольной борьбе.
Действительный член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) и Международной академии реальной экономики. Награждён золотой медалью МАНЭБ им. М. В. Ломоносова.
За укрепление дружбы между народами Абхазии и Карачаево-Черкессии 13 декабря 2016 года М. Экзеков награждён орденом "Ахьдз-Апша" ("Честь и Слава") третьей степени.
За оказание гуманитарной помощи, заслуги в развитии физкультуры и спорта в Республике Абхазия 12 августа 2014 года М. Экзеков награждён орденом «Ахьдз-Апша» («Честь и Слава») второй степени.
Мусса Экзеков написал свыше 30 научных работ, в том числе монографий и учебных пособий, которые были опубликованы в в нескольких странах. М. Экзеков является также автором этнографических и исторических книг.
На протяжении 15 лет Мусса Экзеков оказывает финансовую поддержку около 40 спортивным секциям по вольной борьбе в Республике Абхазия, помогает детям-инвалидам и ветеранам Отечественной войны народа Абхазии.

Возврат к списку


FaceBookВКонтакте
Наверх