Заслуженному тренеру Республики Абхазия по борьбе самбо Владимиру Александровичу Кувичко исполнилось бы 70 лет

Заслуженному тренеру Республики Абхазия по борьбе самбо Владимиру Александровичу Кувичко исполнилось бы 70 лет 02.02.2019 12:42

Заслуженному тренеру Республики Абхазия по борьбе самбо Владимиру Александровичу Кувичко исполнилось бы 70 лет

2 февраля заслуженному тренеру Республики Абхазия, мастеру спорта СССР по борьбе самбо Владимиру Александровичу Кувичко исполнилось бы 70 лет.
Владимир Александрович родился 2 февраля 1949 года в г. Сухум.
После окончания средней школы № 10 начал заниматься борьбой самбо в Добровольном спортивном обществе «Труд» при Сухумском физико-техническом институте. В дальнейшем стал там же работать тренером.
В 1968 году был призван в ряды Советской Армии. Владимир служил  в спортивной роте Министерства Внутренних дел СССР, в городах - Минск и Баранович – Республики Беларусь. За время службы он не раз становился победителем и призером чемпионатов БССР по борьбе самбо.
В 1970 году демобилизовавшись из армии, он вновь вернулся на работу в спортивное сообщество «Труд» Сухумского физико-технического института, совмещая тренерскую деятельность с личными тренировками.  
Владимир Александрович неоднократно становился победителем и призером Центрального совета «Труд» и республиканских соревнований.
В 1974 году он выполнил норматив мастера спорта СССР.
В 1980 году Владимир Кувичко окончил Краснодарский государственный институт физической культуры.
С 1982 года он стал работать тренером-преподавателем по борьбе самбо в Республиканской детско-юношеской спортивной школе борьбы и бокса г. Сухум, в которой работал до последних дней своей жизни.
Работая в РДЮСШ бокса и борьбы, Владимир Александрович занимался воспитанием подрастающего поколения, будущего нашей страны, вкладывая все свои знания и умения, всю свою энергию в своих воспитанников, в их спортивное и жизненное будущее. Он старался, чтобы каждый его воспитанник раскрепостился, раскрыл все свои стороны, чтобы у него появилось огромное желание заниматься спортом.
В 2001 году Владимиру Александровичу было присвоено звание «Заслуженный тренер Республики Абхазия по борьбе самбо».
В числе воспитанников Владимира Кувичко было много спортсменов, достигших высоких результатов в борьбе самбо, становившихся победителями и призерами первенств – ЦС «Динамо», СССР, Европы и мира:
Мартиросян Е.Ж. – победитель первенств СССР по самбо (1998-1992 гг.), чемпион первенства Европы по самбо (1994 г.) и мира (1995 г.), победитель турнира класса «А» по дзюдо (1996 г.).
Кусиди К.И. – победитель ЦС «Динамо» по самбо (1989, 1990 гг.), победитель первенства СССР по самбо (1990 г.), призер мира по самбо (1990 г).
Акопян Д.Х. – призер и победитель ЦС «Динамо» по самбо (1986-1987, 1989 гг.), победитель первенства СССР (1987 г.).
Пипия Л.Э. – призер и победитель ЦС «Динамо» по самбо (1991-1992 гг.), победитель первенства Европы по самбо (1992 г.), чемпион Европы о дзюдо (1995 г.), призер чемпионата мира по самбо (1996-1998 г.).
А также, ряд спортсменов – мастеров спорта, победителей первенства ГССР и ЦС «Динамо» по самбо.
Владимир Александрович остался в воспоминаниях друзей, коллег и  воспитанников, как надежный, ответственный человек, энтузиаст борьбы самбо, душа любого коллектива, с хорошим чувством юмора, верный друг и товарищ.
Он всегда отличался лучшими человеческими и профессиональными качествами, вниманием и добротой к людям, чем снискал глубокое уважение к себе.

Возврат к списку


FaceBookВКонтакте
Наверх